(untitled) (Menara Perkebunan, 2016)
Summary Solid wastes of bagasse and empty fruit bunch (EFB) respectively from sugarcane and palm oil mill in Indonesia are abundant. Now days, up to now these solid wastes have not yet been optimally utilized so that the added value is still very low and even cause an environ- mental problem. Research on bioconversion of bagasse and EFB with two culture of white-rot fungi (WRF) i.e., Omphalina sp. and Pleurotus ostreatus to produce ligninolytic enzymes was conducted to provide added value to this lignocellulosic waste. Production of extra cellular enzymes from WRF was not only determined by the type of isolate but also the culture condition. This research was aimed to determine the optimum culture condition of solid state fermentation in producing lignino- lytic enzymes at laboratory scale. In this research, WRF was examined for ligninolytic producing enzymes (laccase, lignin peroxidase / LiP and Mn-peroxidase / MnP), using media consisting of bagasse and EFB separately as main substrate with supplementation of rice bran, Cu 2+ with or without rice bran. The observation was based on their growth and ligninolytic enzyme activities. Characteristics of optimum pH of LiP, MnP and laccase activity were also determined. The results showed that addition of supplement was not able to increase the Cu 2+ growth of mycelia especially in the first and second months but in the third month the addition of supplement enhanced the mycelia growth. The growth of mycelia on the addition of Cu 2+ with or without rice bran significantly lower compared to the controls both of Omphalina sp. and P. ostreatus in bagasse and EFB. The optimum pH of laccase, MnP, and LiP activities was five both for Omphalina sp. and P. ostreatus at EFB and bagasse. Omphalina sp. was better than P. ostreatus in producing laccase on bagasse and EFB without any supplementations. The highest laccase activity showed by P. ostreatus with bagasse and EFB media treated with Cu and Cu + rice bran. Supplementation with Cu 2+ was more effective in increasing laccase activity than rice bran. Activities of Li-P on bagasse and EFB for the two WRF cultures were significantly influenced by supple- mentation of both of rice bran and Cu 2+ . Li-P activity on EFB was slightly higher than that on bagasse. Mn-P activity was not influenced by rice bran, Cu 2+ or the combination of both. However, these enzymes activities on EFB were higher compared to bagasse especially for P. ostreatus. Suplementation of Cu was enhance the activity of laccase and LiP both of P. ostreatus and Omphalina sp in baggasse and EFB though inhibited the growth of those fungi especially in the initial growth. Ringkasan Limbah padat bagas tebu dan tandan kosong kelapa sawit (TKKS) masing-masing dari proses pengolahan gula tebu dan minyak sawit di Indonesia jumlahnya melimpah dan sampai saat ini belum mendapat penanganan yang efektif sehingga nilai tambahnya masih sangat rendah dan bahkan mengganggu lingkungan. Penelitian biokonversi limbah padat bagas tebu dan TKKS menggunakan dua isolat fungi pelapuk putih (FPP) yaitu Omphalina sp. dan Pleurotus ostreatus untuk produksi enzim ligninolitik dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah limbah ligno- selulosa tersebut. Penelitian ini, menguji aktivitas enzim ekstraseluler dari FPP antara lain lakase, lignin peroksidase (LiP), dan Mn- peroksidase (MnP) dari dua spesies FPP yaitu Omphalina sp. dan P. ostreatus. Penelitian bertujuan menetapkan kondisi optimum media fermentasi untuk produksi enzim ligninolitik dari bagas tebu dan TKKS sebagai substrat dan karakterisasi pH optimum enzim ligninolitik dari dua FPP yaitu Omphalina sp. dan P. ostreatus. Pengamatan dilakukan berdasar- kan laju pertumbuhan dan aktivitas enzim ligninolitik. Enzim lakase, MnP, dan LiP diekstraksi dan dikarakterisasi pH optimum aktivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplemen menghambat pertumbuhan miselia pada satu dan dua bulan pertama inkubasi, namun laju pertumbuhan miselium khususnya pada perlakuan pemberian Cu 2+ dan Cu 2+ + dedak meningkat tajam pada bulan ketiga setelah inkubasi. Pertumbuhan miselium Omphalina sp dan P. ostreatus pada medium yang ditambah Cu 2+ dan Cu 2+ +dedak lebih rendah dibandingkan dengan kontrol. Pada inkubasi tiga bulan, aktivitas optimum lakase, MnP dan LiP diperoleh pada pH 5, baik untuk Omphalina sp. maupun P. ostreatus yang diekstrak dari bahan lignoselulosa bagas tebu dan TKKS. Aktivitas lakase dari Omphalina sp. lebih tinggi daripada P. ostreatus pada substrat TKKS dan bagas tebu tanpa suplementasi. Pemberian suplemen berupa Cu 2+ dan dedak atau kombinasinya meningkatkan aktivitas lakase baik pada bagas tebu maupun pada TKKS. Aktivitas lakase tertinggi ditunjukkan oleh isolat P. ostreatus pada medium bagas tebu dan TKKS pada perlakuan pemberian Cu 2+ dengan atau tanpa dedak. Aktivitas lakase nampaknya lebih dipengaruhi oleh penambahan Cu 2+ dibanding- kan dengan pemberian dedak. Aktivitas LiP baik pada bagas tebu maupun TKKS untuk kedua FPP yang diuji pada perlakuan penambahan dedak dan Cu nyata lebih tinggi dibandingkan dengan aktivitas LiP yang diekstrak dari medium tanpa penambahan suplemen. Aktivitas LiP pada TKKS lebih tinggi dibandingkan dengan pada bagas tebu khususnya untuk P. ostreatus. Sedangkan aktivitas MnP tidak dipengaruhi penambahan dedak dan Cu 2+ demikian pula kombinasi keduanya. Aktivitas MnP yang diekstrak dari TKKS lebih tinggi dibandingkan dengan aktivitas MnP yang diekstrak dari bagas tebu khususnya untuk P. ostreatus. Penambahan Cu 2+ meningkatkan aktivitas lakase dan LiP P. ostreatus dan Omphalina sp yang ditum- buhkan pada bagas dan TKKS walaupun ion logam ini menghambat pertumbuhan kedua JPP ini khususnya pada awal pertumbuhan.